|
食べ方・作り方集 |
|
|
沖縄の果物、野菜を使った食べ方集です。今後も更新して参りますので、これからも是非ご覧下さい。 |
ゴーヤーチャンプルー
|
ゴーヤーの代表的な食べ方としてゴーヤーチャンプルーの作り方です。作り方と言ってもチャンプルー(混ぜ合わせる)という事なので、材料はお好みでチャンプルーしてみて下さい。今回は、ゴーヤーの他、ポーク、豆腐、卵でチャンプルーしてみます。
|
|
ゴーヤーチップス
|
ゴーヤーチップスです。ゴーヤーを千切りにし軽く小麦粉を付け揚げます。そして塩を少々振り出来上がりです。簡単ですので、ぜひ一度お試し下さい。カリカリのゴーヤーチップです。酒やビールのつまみにもいいですね。
|
|
シークヮーサー(シークワーサー)ジュース
|
シークヮーサー(シークワーサー)ジュースの作り方です。今回は約2kgで絞りとりました。原液を絞りとり水と約1:5くらいの割合で混ぜ合わせシロップを入れれば出来上がりです。シークヮーサー(シークワーサー)の用途ですが、ドレッシングや刺身の醤油などにも一緒に使ったりします。また、ティーなどにレモンの代わりにシークヮーサー(シークワーサー)を入れてもおいしいですよ。レモンなどと同じ用途で使ってはいかがでしょうか。
|
|
スナックパインの食べ方
|
スナックパインの食べ方です。スナックパインは実をちぎって食べます。スナックパインの下部分をナイフ等で切り、実をつまんで食べます。一度に2,3個つまんで食べた方が実が多く取れますよ。
|
|
タンカンジュース
|
タンカンジュースです。単純にタンカンを一個ずつ切って絞っていきます。目安として小サイズ(S−M)のタンカンを5個くらいで約300ccのジュースが取れましたよ。甘さがあり、つぶつぶ入りの100%タンカンジュースです。
|
|
パイナップルの食べ方
|
パイナップルの食べ方。沖縄のパイナップルは緑色で十分熟しています。黄色だと逆に熟しすぎです。あと、皮と実を切り離し割り箸で串刺にして冷凍庫に入れると、パイナップルアイスになりますよ。暑い季節になるとパイナップルアイスもいいですね。
|
|
パパイヤイリチャー
|
あのフルーツとしての有名なパパイヤを沖縄では青パパイヤの状態(未熟)のものを使って野菜感覚で食べます。今回ご紹介するのはパパイヤ料理で県内では有名な「パパイヤイリチャー」(パパイヤの炒め物)です。皆さんも、是非お試し下さい。
|
|
マンゴーの食べ方
|
マンゴーの食べ方です。切れ目を入れて実をスプーンなどでそぐように食べます。切った後、種の部分にも実は結構ありますので、捨てないようにして下さい。
|
|
キーツマンゴーの食べ方
|
※キーツマンゴーは常温で追熟させてから食べます。目安は手で実を触ってみて、少し柔らかくなったら食べ頃です。また、熟すると少し黄色くなったりします。
※しかし、中には緑色のままの物もありますので注意して下さい。実が柔らかくなったら食べ頃ですよ♪
|
|
ホクホク紅じゃが
|
紅じゃがいもを使った簡単料理です。湯がいて又はレンジでチンして約15分くらいで完成です。バターとネギ、塩(マース)など味付けして簡単料理です。寒い冬に暖か・ホクホクの紅じゃがいもをどうぞ。紅じゃがいも自体に甘みがありますので味付けは少々で良いと思います。
|
|
島らっきょうの天ぷら
|
島らっきょうの天ぷらです。生をそのまま天ぷらにしてもいいですし、島らっきょうを少し塩でもんだものを天ぷらとして食べてもおいしいですよ。お好みでどうぞ。
|
|
島らっきょうのサラダ
|
島らっきょうを加えたサラダです。約3人前で材料は、レタス、豚バラ、しそ、かいわれ、そして島らっきょうです。味付けは、黒コショウとポン酢をかけました。お好みでどうぞ。
|
|
|
|
|
|
ご注文や商品に関するお問い合せ商品を大量もしくは定期的に購入したい。とお考えのお客様もお問合せ下さい。
|
|
|